Ir. INSANNUL KAMIL, Ph.D, IPM, ASEAN Eng.

Insannul Kamil  yang lahir di Padang 22 November 1967 merupakan alumni Teknik Mesin UNAND yang telah menyelesaikan studinya pada tahun 1993.

Beliau merupakan Dosen di Jurusan Teknik Industri di Universitas Andalas sejak  1994.  Beliau melanjutkan studi master di Toyohashi  University of Technology, Jepang dan doktor di  Universiti of Technology Malaysia. Sejak berkarir menjadi dosen, beliau telah berperan aktif dalam pengembangan Fakultas Teknik UNAND dengan menjadi Ketua Jurusan Teknik Industri pada tahun 2004-2008 hingga terpilih sebagai Dekan Fakultas Teknik UNAND periode 2016-2020. Saat ini beliau menjabat sebagai Wakil Rektor Bidang III Kemahasiswaan di Universitas Andalas.  Selama perjalanan karir beliau sebagai dosen, beberapa penelitian dalam bentuk publikasi internasional diterbitkan khususnya bidang Facility and Asset Management. Selain itu, beliau juga aktif di beberapa organisasi kepakaran dan kemasyarakatan  seperti Ketua Umum Dewan Pengurus Nasional Perkumpulan Pemangku Kepentingan Jasa Penunjang Ketenagalistrikan (PPKJPK) pada tahun 2019 – 2024 dan Pengurus Ikatan Cendekiawan Muslim Indonesia (ICMI) Sumatera Barat, 2018 – 2023. Pada tahun 2018, beliau meraih sertifikat ASEAN Engineer Registering (AER), ASEAN Federation of Engineering Organisations (AFEO),di Singapura.