Prof. Dr. Eng. Ir. AZRIDJAL AZIZ, ST., MT., IPU

Profesor Azridjal Aziz dilahirkan di Padang pada Tanggal 19 Mei 1971 merupakan  Alumni Teknik Mesin Univesitas Andalas yang menamatkan studinya pada Tahun 1996, Master pada tahun 2001 di Fakultas Teknik Mesin dan Dirgantara Institut Teknologi Bandung, Doktor pada Tahun 2012 di Graduate School of Science and Engineering, Mechanical Engineering, Saga University, Japan.

Prof. Azridjal Aziz mengawali karirnya sebagai Maintenance Supervisor pada PT. Dumex-Alpharma Indonesia (sekarang PT. Actavis Indonesia) pada tahun 1997. Kemudian pada tahun 1998 diterima sebagai Dosen pada Jurusan Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Riau sekaligus mendapatkan beasiswa DUE (Development Undergradute Education) Project untuk melanjutkan Pendidikan S2 Teknik Mesin di Institut Teknologi Bandung. Prof. Azridjal Aziz saat ini adalah Dosen pada Jurusan Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Riau dan resmi menjadi Guru Besar pada Bidang Rekayasa Termal dan Fluida pada Jurusan Teknik Mesin Universitas Riau Desember 2018. Dalam Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat, terdapat sejumlah Dana penelitian maupun pengabdian pada masyarakat telah pula diperolehnya, yang itu semuanya menunjukkan kepercayaan atas kapasitas beliau di dalam bidangnya. Untuk itu ada berbagai karya telah dihasilkan dalam sejumlah publikasi yang berkualitas dan karya-karya beliau tersebut telah pula diterbitkan. Kepemimpinan beliau dalam akademik banyak ditunjukkan dalam kegiatan riset bersama dengan mahasiswanya, dengan koleganya, serta kerjasama dengan berbagai perguruan tinggi di dalam negeri maupun di luar negeri. Beliau juga menjadi reviewer pada berbagai Jurnal Nasional maupun Jurnal International bereputasi dalam bidang keilmuannya yang kesemuanya tersebut menunjukkan bukti atas pengakuan prestasi serta kepemimpinan yang diakui oleh komunitas akademik yang luas. Beliau juga menjadi anggota aktif di beberapa asosiasi seperti PII (Persatuan Insinyur Indonesia) dan ASHRAE (American Society of Heating, Refrigerating and Air-Conditioning Engineers). Sekarang Beliau menjabat sebagai Dekan Fakultas Teknik Universitas Riau periode 2021-2025. Beberapa penghargaan telah diterima oleh Beliau antara lain Peneliti Terbaik I Seminar Hasil Penelitian Dosen Universitas Riau Tahun 2005, Satya Lencana Karya Satya X (Sepuluh) Tahun dari Presiden Republik Indonesia Tahun 2013 dan Juara III Lomba Inovasi Teknologi Tepat Guna dari Gubernur Riau Tahun 2016, Best Paper Award pada 5th International Conference on Mechanical Engineering Research 2019 (ICMER 2019) di University Malaysia Pahang, yang kesemuanya tersebut merupakan penghargaan atas prestasi Beliau sebagai Akademisi di Universitas Riau.